Banjarbaru, mediaprospek.com – Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan mematangkan konsep perayaan Hari Jadi (Harjad) ke-75 dengan konsep “Aruh Ganal” atau pesta rakyat besar. Sekdaprov H. Muhammad Syarifuddin saat memimpin rapat persiapan, memastikan kalender event padat merayap sepanjang Juli hingga Agustus 2025 siap digelar, memuncak pada 14 Agustus nanti.
Sejumlah rangkaian kegiatan telah disusun mulai Juli, termasuk Golf bersama Gubernur, Grand Opening Tahura Sultan Adam Site of Kalsel Park, Kejurnas Triatlon, dan Kalimantan Fire and Rescue Challenge 2025. Memasuki Agustus, masyarakat akan dimanjakan dengan Festival Budaya Pasar Terapung, Gerak Jalan Harjad dan HUT RI, Pembukaan Kalsel Expo dan BUM Desa Expo, hingga Puncak Harjad.
“Hari ini kita rapat semua panitia dalam persiapan Harjad Provinsi Kalimantan Selatan ke-75. Dan masing-masing seksi pelaksana melaporkan kesiapannya, Alhamdulillah sudah disampaikan semua dan semoga, Harjad Provinsi Kalsel akan menjadi meriah serta ada pesta rakyat nanti,” kata Sekdaprov Syarifuddin menyampaikan, Kamis (24/7/2025) siang.
Ia memastikan, pesta rakyat ini akan menyuguhkan makanan khas Banjar dan beragam pertunjukan seni tradisional serta atraksi rakyat.
Konsep “Aruh Ganal” dirancang agar seluruh lapisan masyarakat dapat menikmati suguhan acara, mulai dari balogo, bagasing, hingga Wayang Kulit dan Kuntau kolosal di malam puncak.
“Selain itu, ada juga menghadirkan arena untuk pertunjukan rakyat seperti balogo, bagasing, reog dan sebagainya. Bahkan, malamnya ada Wayang Kulit serta pertunjukan kuntau kolosal. Jadi benar-benar pesta rakyat,” ungkap Syarifuddin.
Ketua Pelaksana, M. Fitri Hernadi, menyebut koordinasi besar dengan berbagai instansi terus berjalan, termasuk untuk Kalsel Expo dan Festival Pasar Terapung di kawasan Kantor Gubernur Banjarbaru. Ia berharap kolaborasi dengan mitra kerja dan swasta, termasuk media dan influencer, akan turut menyemarakkan perayaan akbar ini. (Ais/Mzr)
![]()
MediaProspek.com