Suripno Sumas saat berdiskusi DPD Pemuda Tani Indonesia Kalsel, Kamis (17/7/2025). (Foto/Bak/Fad).

Minat Bertani Generasi Muda Kalsel, Antara Harapan dan Realita

Banjarmasin,mediaprospek.com– Komisi II Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) pada Kamis (17/7/2025) menerima audiensi dari DPD Pemuda Tani Indonesia Kalsel, sebuah pertanda positif bagi upaya revitalisasi sektor pertanian di tengah tantangan regenerasi petani.

Pertemuan yang berlangsung di “Rumah Banjar” ini tidak hanya menjadi ajang perkenalan, namun juga membuka diskusi mengenai strategi menarik minat generasi muda pada profesi agraris yang kerap dipandang sebelah mata.

Ketua Komisi II DPRD Kalsel, Muhammad Yani Helmi, atau akrab disapa Paman Yani, menyatakan apresiasinya terhadap inisiatif para pemuda.

“Kami sangat mendukung kehadiran organisasi kepemudaan seperti ini, apalagi fokus pada sektor pertanian. Ini adalah sektor vital yang harus terus kita dorong agar generasi muda tertarik menekuninya,” ujarnya, menegaskan kembali pentingnya peran pemuda dalam menjaga keberlanjutan sektor pangan.

Di sisi lain, Ketua DPD Pemuda Tani Indonesia Kalsel, Ridha Rahma Lutfiani, memaparkan visi, misi, dan program kerja organisasinya yang berfokus pada upaya “membumikan” pertanian di kalangan anak muda.

Ridha juga menyampaikan harapan besar agar organisasinya dapat “dilibatkan dalam berbagai kegiatan yang berkaitan dengan pembangunan pertanian, baik dari sisi pelatihan, pemberdayaan, maupun akses permodalan.

Permintaan ini menyoroti masih adanya celah dalam akses dukungan bagi pemuda yang ingin terjun ke sektor ini.

Meskipun apresiasi telah disampaikan, tantangan nyata tetap membayangi. Kurangnya minat pemuda terhadap pertanian seringkali dipicu oleh persepsi ekonomi yang kurang menjanjikan, serta minimnya fasilitas modernisasi.

Oleh karena itu, sinergi antara DPRD, pemerintah daerah, dan organisasi kepudaan seperti Pemuda Tani Indonesia menjadi krusial untuk menciptakan ekosistem pertanian yang lebih menarik, inovatif, dan berkelanjutan bagi generasi mendatang. (Ais/Mzr).

Loading

Check Also

BI Susur Sungai Tukar Uang

Banjarmasin, mediaprospek.com – Masyarakat di pinggiran sungai kini tidak perlu jauh-jauh lagi mencari uang layak …