FOTO BERSAMA: Ketua Tim Penggerak Posyandu Kota Banjarmasin, Hj Neli Listriani (tengah berrompi ungu), bersama Kepala Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin, Yanuardiansyah ( kemeja putih), foto bersama kader dalam acara Jambore Kader Posyandu tingkat Kota Banjarmasin di Aula Sekretariat Bersama Khatib Dayyan, Kamis (17/9/2026). (Foto/Dok/diskominfobjm).

Kader Posyandu Tak Cukup Sekadar Aktif, Dituntut Semakin Terampil

Banjarmasin, medoaprospek.com – Kader Posyandu Kota Banjarmasin didorong terus meningkatkan keterampilan dan kapasitas agar pelayanan kepada masyarakat semakin berkualitas.

Dorongan itu disampaikan Ketua Tim Penggerak Posyandu Kota Banjarmasin Hj Neli Listriani saat Jambore Kader Posyandu tingkat Kota Banjarmasin di Aula Sekretariat Bersama Khatib Dayyan, Kamis (17/9/2026) siang.

Menurut Neli, penguatan kapasitas menjadi penting seiring semakin luasnya peran Posyandu dalam melayani masyarakat. Kader dituntut memiliki keterampilan memadai, kemampuan komunikasi yang baik, serta terbuka terhadap inovasi pelayanan kesehatan.

“Yang perlu kita lakukan adalah terus mengasah kemampuan, keterampilan klinik, komunikasi, serta mengadopsi inovasi dalam seluruh pelayanan kesehatan,” ujar Neli.

Jambore tersebut tidak hanya diarahkan sebagai ajang perlombaan, tetapi juga untuk mengasah kemampuan kader melalui penguatan 25 keterampilan dasar Posyandu. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya meningkatkan bekal kader dalam menjalankan pelayanan di lapangan.

Neli mengatakan peningkatan kapasitas juga berjalan bersama pemberian apresiasi kepada kader sebagai bentuk pengakuan atas dedikasi dan kerja keras mereka yang bersentuhan langsung dengan masyarakat.

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin Yanuardiansyah menyebut peringkat Posyandu Banjarmasin pada penilaian tingkat provinsi mengalami penurunan.

“Sebelumnya kita di posisi ketiga, penilaian terakhir kita berada pada peringkat keenam,” ungkap Yanuar. Menurutnya, kemampuan individual kader sudah sangat baik, sedangkan kendala masih terdapat pada sarana dan prasarana.

Pada tingkat Kota Banjarmasin 2026, Eka Sri Lestari dari Posyandu Kartini 3 meraih peringkat pertama kader berprestasi. Untuk kinerja Posyandu, peringkat pertama diraih Posyandu Kartini 3 Kelurahan Pemurus Baru, disusul Posyandu Mekar Raya dan Posyandu Mutiara Ceria. (May/Ges).

Loading

Check Also

Masuk SD Tak Perlu Tes Calistung

Masuk SD Tak Perlu Tes Calistung Bunda PAUD Kota Banjarmasin Hj Neli Listriani saat menyampaikan …