Handil Bakti, mediaprospek.com – Banjir yang melanda sebagian wilayah kabupaten Barito Kuala (Batola) sejak Januari lalu, masih menyisakan keluhan warga, terutama warga komplek Subur Bastari RT 8. Pasalnya jalan komplek tersebut masih digenangi air. Walaupun sudah mengalami penurunan dan jalanan komplek tersebut sudah dapat dilalui, namun air genangan lambat mengering dan ini menjadi perhatian warga karena wilayah lain sudah mengering.
Warga Subur Bastari kawatir jika hujan turun lagi tidak berhenti dari pagi sampai malam maka komplek tersebut akan mengalami banjir lagi dan ini sangat mengganggu aktivitas warga.
Ketinggian air banjir bisa sampai setengah lutut, jika hujan selama satu minggu saja tidak berhenti-henti, maka air akan masuk rumah warga yang agak rendah. Pada waktu banjir tahun 2021 hampir sampai ke lutut orang dewasa dan air banyak yang masuk ke rumah warga.

“Oleh karenanya warga sangat memohon solusi dan bantuan Pemkab Batola untuk mengatasi permasalahan banjir tersebut yang melanda komplek Subur Bastari yang banjirnya ini lambat mengering, ” ujar salah satu warga yang tidak mau disebutkan namanya, Senin, (3/2/2025) di Handil Bakti.
Sebelumnya untuk mengatasi genangan banjir januari lalu warga Handil Bakti telah bergotong royong termasuk warga komplek Subur Bastari untuk membersihkan aliran sungai yang dipenuhi oleh rumput dan tanaman liar. Sehingga banjir tidak terkurung lagi di komplek-komplek Handil Bakti ini.
Diketahui menurut salah satu warga, komplek Subur Bastari ini belum ada penyerahan aset ke Pemkab Batola, sehingga sulit mendapatkan bantuan, karena belum tercatat sebagai aset Pemkab Batola.
Oleh karenanya sangat dimohonkan solusi dari Pemkab Batola agar banjir tidak terjadi lagi di wilayah Handil Bakti ini, khususnya jalan komplek Subur Bastari yang masih digenangi air ini. (***).