Foto bersama : Sekretaris DPRD Kalsel H Muhammad Jaini (tengah berkaos putih), Ketua PWI Kalsel Zainal Helmie (kedua dari kiri), Mantan Waket DPRD Kalsel H. Muhaimin, Ketua Pressroom DPRD Kalsel Ipik Gandamana (kedua dari kanan), para peserta dan tamu undangan berfoto bersama pada pembukaan Turnamen Tenis Meja Terbuka DPRD Kalsel ke-VI di Rumah Banjar, Banjarmasin, Minggu (23/8/2026). (Foto/Sar/Yud).

Semarak HUT ke – 81 RI dan Hari Jadi ke – 76 Kalsel, Peserta Turnamen Tenis Meja DPRD Tembus 250 Orang

Banjarmasin, mediaprospek.com – Memeriahkan HUT ke-81 Kemerdekaan RI dan Hari Jadi ke-76 Kalsel, Turnamen Tenis Meja Terbuka DPRD Kalsel ke-VI diikuti lebih dari 250 peserta dari berbagai daerah, termasuk Kalimantan Tengah.

Sekretaris DPRD Kalsel H Muhammad Jaini mengatakan turnamen tersebut tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga ruang silaturahmi sekaligus upaya menghidupkan kembali minat masyarakat terhadap olahraga tenis meja.

“Junjung tinggi sportivitas dalam bertanding. Yang terpenting bukan hanya menang atau kalah, tetapi bagaimana kita menjaga kebersamaan dan silaturahmi melalui olahraga,” pesannya saat membuka turnamen di Rumah Banjar, Minggu (23/8/2026).

 

Sekretaris DPRD Kalsel H Muhammad Jaini melepaskan servis perdana menandai dibukanya Turnamen Tenis Meja Terbuka DPRD Kalsel ke-VI di Rumah Banjar, Banjarmasin, Minggu (23/8/2026). (Foto/Sar/Yud)

 

Turnamen yang digelar Pressroom DPRD Kalsel tersebut berlangsung selama tiga hari, mulai 23 hingga 25 Agustus 2026. Pertandingan digelar dengan sejumlah kategori, yakni pelajar U-17, kategori umum A, B dan C, U-70, serta kategori internal DPRD Kalsel.

Antusiasme peserta meningkat dibandingkan penyelenggaraan sebelumnya. Ketua Pressroom DPRD Kalsel Ipik Gandamana mengatakan jumlah peserta tahun ini mencapai lebih dari 250 orang atau meningkat sekitar 50 persen dari tahun sebelumnya.

Peserta tidak hanya berasal dari lingkungan Kota Banjarmasin, tetapi juga datang dari sejumlah daerah di Kalimantan Selatan, seperti Martapura, Banjarbaru dan Balangan. Bahkan, peserta dari Kalimantan Tengah turut ambil bagian dalam turnamen tersebut.

“Peserta tahun ini secara keseluruhan 250 lebih. Meningkat sekitar 50 persen dari tahun sebelumnya,” ujar Ipik.

 

Sekretaris DPRD Kalsel H Muhammad Jaini bersama Ketua PWI Kalsel Zainal Helmie, Ketua Pressroom DPRD Kalsel Ipik Gandamana, serta jajaran tamu undangan menyanyikan lagu Indonesia Raya saat pembukaan Turnamen Tenis Meja Terbuka DPRD Kalsel ke-VI di Rumah Banjar, Banjarmasin, Minggu (23/8/2026). (Foto/Sar/Yud)

 

Menurut Ipik, keterbukaan turnamen membuat masyarakat dari berbagai kelompok dapat ikut berpartisipasi. Kehadiran pelajar, peserta umum, kelompok usia lanjut, internal DPRD dan peserta dari luar daerah menunjukkan turnamen tersebut semakin mendapat perhatian.

Selain tenis meja, rangkaian kegiatan juga diramaikan pertandingan domino yang diikuti peserta internal Sekretariat DPRD Kalsel dan wartawan. Panitia juga menyediakan piala bergilir serta bonus dan hadiah menarik dari para sponsor.

Muhammad Jaini mengapresiasi dukungan pimpinan DPRD Kalsel, Pemerintah Provinsi Kalsel, Bank Kalsel, Perusda Ambapers Kalsel, sponsor serta seluruh panitia, khususnya Pressroom DPRD Kalsel, yang mendukung terselenggaranya kegiatan tersebut.

 

Ketua Pressroom DPRD Kalsel Ipik Gandamana menyampaikan laporan panitia pada pembukaan Turnamen Tenis Meja Terbuka DPRD Kalsel ke-VI di Rumah Banjar, Banjarmasin, Minggu (23/8/2026). (Foto/Sar/Yud)

 

Ia berharap turnamen dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan sehingga menjadi wadah positif bagi masyarakat, khususnya generasi muda, untuk menyalurkan minat dan bakat di bidang olahraga tenis meja.

Jaini juga meminta seluruh peserta mematuhi aturan pertandingan dan keputusan wasit. Menurutnya, semangat sportivitas harus tetap menjadi bagian utama selama pertandingan berlangsung.

Ketua PWI Kalsel Zainal Helmie menilai kegiatan tersebut memiliki makna tersendiri karena digelar untuk memeriahkan Hari Jadi Provinsi Kalsel dan HUT Kemerdekaan RI.

Menurutnya, masyarakat perlu dilibatkan dalam kegiatan di lingkungan DPRD agar Rumah Banjar tidak hanya menjadi tempat aktivitas pemerintahan.

 

Para peserta dari berbagai kategori berbaris rapi mengikuti upacara pembukaan Turnamen Tenis Meja Terbuka DPRD Kalsel ke-VI yang diikuti lebih dari 250 peserta di Rumah Banjar, Banjarmasin, Minggu (23/8/2026). (Foto/Sar/Yud)

 

“Wartawan di DPRD Kalsel ingin melibatkan masyarakat di rumah rakyat ini. Kita ingin memeriahkan dua hari besar, Hari Jadi Provinsi Kalsel dan HUT RI,” ujarnya.

Helmie sapaan akrabnya, melihat turnamen tersebut sebagai kesempatan untuk mencari bibit atlet tenis meja. Terlebih, pada 2027 mendatang akan digelar Pekan Olahraga Wartawan Nasional atau Porwanas.

Ia berharap turnamen yang melibatkan wartawan dan masyarakat umum tersebut dapat menjadi salah satu wadah menemukan pemain potensial yang nantinya mampu memperkuat kontingen Kalsel pada Porwanas 2027. (Mzr/Ges).

Loading

Check Also

Kabel Fiber Optik Semrawut, Pemko Banjarmasin Siapkan Aturan Baru Penataan Jaringan

Banjarmasin, mediaprospek.com — Pemerintah Kota Banjarmasin menyiapkan aturan baru untuk menata jaringan telekomunikasi, khususnya kabel …