Wali Kota Banjarmasin Muhammad Yamin HR saat memberikan keterangan pers terkait pemadaman listrik sepihak di Banjarmasin, Senin, (6/7/2026). Sikap tegas ini diambil demi mendesak kejelasan dari PLN serta meminta warga waspada bahaya korsleting saat lampu menyala kembali. (Foto/fok/diskominfobjm).

Yamin Soroti Pemadaman Bergilir PLN

Banjarmasin, mediaprospek.com – Masyarakat kecil di Banjarmasin harus menanggung rugi akibat barang elektronik yang rusak akibat byar-pet tanpa pemberitahuan.

Wali Kota Banjarmasin Muhammad Yamin HR menyoroti langsung fenomena pemadaman listrik bergilir yang melanda sejumlah wilayah kota akhir-akhir ini saat ditemui usai Rapat Paripurna pada Senin, (6/7/2026).

Masalah ini dipicu oleh gangguan teknis pada unit Pembangkit Listrik Tenaga Gas dan Uap (PLTGU) regional Kalimantan yang membuat pasokan daya interkoneksi menjadi sangat terbatas.

“Listrik ini kan sudah menjadi kebutuhan primer masyarakat, apalagi jika listrik mati tanpa pemberitahuan sebelumnya, ini tentu sangat berisiko dan merusak barang-barang elektronik milik warga,” ungkap Wali Kota Banjarmasin Muhammad Yamin HR dengan nada kecewa.

Ia menyayangkan sikap PT PLN (Persero) UP3 Banjarmasin yang terkesan lambat memberikan penjelasan langsung kepada pemerintah daerah terkait kendala ini.

Akibatnya, banyak pelaku usaha mikro dan urusan rumah tangga warga bawah menjadi terganggu tanpa persiapan matang.
Guna memperjuangkan hak-hak pelayanan publik warga kota, pihak pemerintah daerah berencana melakukan koordinasi intensif bersama jajaran manajemen PLN dalam waktu dekat.

Pertemuan tersebut sengaja digelar untuk mencari solusi terbaik agar pemadaman tidak terus berlarut-larut hingga melumpuhkan roda ekonomi rakyat.

Langkah cepat ini dinilai sangat penting agar masyarakat mendapat kepastian jadwal dan tidak lagi dirugikan secara sepihak oleh pemadaman sepihak.

Di tengah kondisi pasokan daya yang belum menentu, seluruh lapisan masyarakat diminta untuk meningkatkan kewaspadaan di rumah masing-masing.

Warga diimbau siaga penuh terhadap potensi korsleting arus pendek yang rawan memicu kebakaran saat aliran listrik mendadak menyala kembali.

Pemerintah kota berjanji akan terus mendesak pihak penyedia daya agar segera menuntaskan perbaikan sistem interkoneksi demi kenyamanan hidup warga Banua. (Mai/Mzr).

Loading

Check Also

Harapan Baru Murid Farmasi Mandiri

Banjarmasin, mediaprospek.com – Anak-anak dari keluarga kurang mampu di kota seribu sungai kini tidak perlu …