Rapat perdana Pansus IV yang diketuai Ketua Pansus IV dr. M. Yadi Mahendra Muhyin, M.A. ingin memastikan Raperda Kesehatan yang memuat hampir 241 pasal dan terbagi dalam 18 bab, harus berdampak nyata bagi masyarakat, Selasa, (30/9/25). (Foto/humasdprdkalsel)

Raperda Kesehatan Kalsel, Pansus IV Bentuk Aturan ‘Hidup’ yang Langsung Sentuh Rakyat

Banjarmasin, mediaprospek.com – Panitia Khusus (Pansus) IV DPRD Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) menegaskan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Penyelenggaraan Kesehatan harus memberikan dampak nyata bagi masyarakat dalam rapat perdananya di Ruang Rapat Komisi IV DPRD Kalsel pada Selasa, (30/9/25).

“Tujuannya karena ini penyelenggaraan kesehatan, jadi harus benar-benar isi Raperda ini nanti berdampak langsung ke masyarakat dan menyentuh ke masyarakat di Kalimantan Selatan,” tegas Ketua Pansus IV dr. M. Yadi Mahendra Muhyin, M.A.

Ketegasan Pansus IV muncul dari keinginan awal untuk memastikan Raperda yang memuat hampir 241 pasal dan terbagi dalam 18 bab ini bukan hanya bersifat administratif.

Kesehatan sebagai kebutuhan dasar menjadi landasan komitmen agar setiap pasal mampu menghadirkan solusi atas berbagai persoalan di lapangan dan menjawab harapan publik akan pelayanan kesehatan yang lebih baik dan merata.

Rapat perdana yang juga dihadiri Dinas Kesehatan, Biro Hukum, dan tenaga ahli dari Universitas Lambung Mangkurat ini menjadi ajang pemaparan tujuan Raperda sekaligus penerimaan masukan.

Sejumlah catatan penting muncul sebagai bahan penyempurnaan, menandakan pembahasan yang serius dan mendalam.

Penyusunan Raperda ini merujuk pada Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2023 tentang Kesehatan, dengan harapan regulasi yang akan lahir semakin memperkuat landasan hukum penyelenggaraan kesehatan di Kalsel.

Pansus IV berkomitmen untuk mengkaji secara mendalam agar aturan yang dihasilkan benar-benar komprehensif dan berpihak kepada masyarakat. (Zal/Rom/Mzr).

Loading

Check Also

Pemkot Banjarmasin Bekali Pemuda Kemampuan Berbahasa Inggris

Banjarmasin, mediaprospek.com – Anak-anak muda dari kalangan masyarakat bawah di kota seribu sungai kini punya …