(foto>istimewa)

Mau Tahu Sejarah, Nih..Kerajaan Tertua Pertama di Indonesia Ada di Kalimantan

Jakarta, Mediaprospek.com – Diekathui bahwa, kerajaan-kerajaan tertua di Indonesia sudah ada sejak 4 Masehi dan kerajaan tertua yang bisa ditelusuri pada abad ini adalah kerajaan yang mendiami pulau Kalimantan.

Hal tersebut dibuktikan dengan peninggalan yang ditemukan seperti prasasti dan candi.

Merangkum dari beberapa sumber, berikut ini daftar kerajaan yang tertua di Indonesia.

5 Kerajaan Tertua di Indonesia:

1. Kerajaan Kutai – 4 Masehi

Kerajaan Kutai adalah kerajaan bercorak Hindu tertua di Nusantara yang berdiri pada abad ke-4 Masehi. Kerajaan ini mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan Raja Mulawarman dan mengalami keruntuhan pada Maharaja Dharma Setia, raja terakhir kerajaan tersebut.

Periode kerajaan ini diketahui berdasarkan penemuan tujuh buah Prasasti Yupa yang ditemukan di Bukit Brubus, Muara Kaman, pedalaman Sungai Mahakam di Kabupaten Kutai, Kalimantan Timur.

2. Kerajaan Tarumanegara – 4 Masehi

Kerajaan ini berdiri pada abad ke-4 dan runtuh pada abad ke-7 M. Tarumanegara menjadi salah satu kerajaan Hindu terbesar yang pernah ada di Indonesia.

Berdasarkan bukti sejarah seperti prasasti, Kerajaan Tarumanegara terletak di daerah Bogor, Jawa Barat dan berkembang antara tahun 400-600 M.

Kerajaan Tarumanegara mendapat pengaruh kuat dari kebudayaan Hindu India. Hal tersebut diketahui dari kepercayaan yang dianut, bahasa Sansekerta, dan huruf Pallawa yang tertulis dalam prasasti.

3. Kerajaan Sriwijaya – 7 Masehi

Kerajaan Sriwijaya adalah kerajaan Budha yang sempat menjadi simbol kebesaran Sumatra pada masa lampau. Kebesarannya disebut-sebut dapat mengimbangi Kerajaan Majapahit di timur.

Kerajaan Sriwijaya lahir pada abad ke-7 Masehi dengan pendirinya yang bernama Dapunta Hyang Sri Jayanasa.

4. Kerajaan Mataram Kuno – 8 Masehi

Kerajaan Mataram Kuno diketahui berdiri pada abad ke-8 hingga abad ke-11 M. Kerajaan ini juga dikenal dengan sebutan Bhumi Mataram.

Mengutip buku Sejarah SMA/MA Kls XI IPS oleh Ignaz Kingkin Teja Angkasa, J. Sumardianta, A. Ferry T. Indratno dan H. Purwanta, Prasasti Canggal menjadi salah satu bukti sejarah kerajaan ini.

Prasasti Canggal ditulis dengan menggunakan huruf Pallawa dan bahasa Sansekerta. Prasasti ini juga menyebutkan tentang pendirian sebuah lingga di Bukit Sthirangga oleh Raja Sanjaya pada tahun 654 M.

5. Kerajaan Majapahit – 13 Masehi

Kerajaan Majapahit menjadi kerajaan Hindu-Buddha terakhir di nusantara. Kerajaan ini lahir pada hari penobatan Raden Wijaya sebagai raja pada 1293.

Awalnya, Majapahit berpusat di Mojokerto, Jawa Timur, namun pada era Jayanegara (1309-1328), ibu kota dipindahkan ke Trowulan sejak Girindrawardhana berkuasa dan pusat Majapahit berpindah lagi ke Kediri.

Majapahit mencapai puncak kejayaan dibantu oleh mahapatihnya yakni di bawah perintah Gajah Mada (1313-1364) dengan menguasai lebih banyak wilayah timur nusantara.

Nah, itulah sederet kerajaan tertua di Indonesia berdasarkan catatan sejarah.

(mzr/dtc)

Loading

Check Also

Hari Ini Puncak Haji dan Wukuf di Padang Arafah

Jakarta, Mediaprospek.com – Mulai hari ini, jemaah haji sedang bersiap memasuki puncak haji 2024 dengan …